Вы еще не зарегистрировались, сделать это! помощь
вход
Мой мобильный фотоблог
barhatov | уважýха: 5

Гарнизонный Храм Архангела Михаила (1215 г.)

6 ноября 14:42
mopoto: Гарнизонный Храм Архангела Михаила (1215 г.)
Гарнизонный Храм Архангела Михаила

Основание церкви Михаила Архангела относится ко времени начала Ярославского княжества. Первое упоминание о храме содержится в житии ярославских князей Василия и Константина, составленном иноком Пахомием около 1530 года: "Князь Великий Константин Всеволодович в меньшем своем граде Ярославле, на своем дворе, церковь построил каменную Успения Пресвятые Богородицы, в лето 6723 (1215), и того ж де лета заложи церковь иную в большом граде, у врат, брусяную, собор Архистратига Михаила, и соверши ее того ж де лета". В Архангельском храме хранилась рукопись конца XVII столетия, в которой сообщались сходные сведения: "Церковь святого Архистратига Михаила первоначально сооружена была на сем месте брусчатая близ ворот, потом от церкви наименованных Архангельскими, великим князем Константином Всеволодовичем (Мудрым), в бытность его княжения в Ярославле, в лето от Рождества Христова 1213 и освящена в 1216 году, стояла та церковь 79 лет". Если придерживаться этой версии, то деревянный храм был воздвигнут еще до сооружения первого каменного Успенского собора в Рубленом городе.

В 1295 году, по той же рукописи, на месте первого храма "святого благоверного, великого князя Феодора Ростиславовича вторая его супруга, дочь ордынского царя Ногая, княгиня Анна, созда новую Архистратига Михаила церковь и в ней честную Богоматери икону постави и украси ее златом и серебром, и камением драгим... наименовав оную церковь Соборною". По преданию, церковь являлась дворцовой ярославских князей второй династии, и княгиня отстроила ее в память о Михаиле - умершем сыне князя Феодора от первого брака. (Общепринято считать, что вторая жена князя Феодора Черного была дочерью хана Менгу-Тимура, а не Ногая.).

Деревянная церковь Михаила Архангела упоминается в Переписной книге Ярославля 1646 года. Ныне существующий каменный храм во имя Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных с приделом Зосимы и Савватия Соловецких в северном крыле галереи был заложен в 1657 году на средства прихожан, строительство его продолжалось более двадцати лет, поскольку освятили церковь после 1680 года. Первоначальный проект отдавал дань ярославской архитектурной моде 1650-х годов: очень высокий подклет предназначался для хранения товаров с близлежащей торговой площади, к северо-западному углу была пристроена тяжелая квадратная колокольня в виде башни, домообразное крыльцо возвышалось на ползучих арках. Однако верхняя часть храма была исполнена в духе более позднего периода ярославского зодчества: отсюда - крупные главы и барабаны, высокие окна, четырехскатное покрытие над ложными закомарами.

Теплый храм прихода во имя Благовещения Богоматери устроили в южном крыле галереи после 1781 года. Церковь Михаила Архангела была расписана в 1731 году артелью местных мастеров, имена которых сообщает надпись на южной стене: "Трудившиеся о Бозе ярославские иконописцы Федор Федоров, Семен Иванов, Иван да Иван же дети Никитины, Алексей Сергеев, Алексей Иванов, Андрей Емельянов... с сыном Афонасьем, Иван Сергеев, Матфей Сергеев, Ларион Иванов, Иван Стефанов, Иван Афонасьев, Матфей Никитин".

В Архангельском храме находились несколько чтимых икон, поставленных, по преданию, княгеней Анной: над царскими вратами помещался образ Богоматери Владимирской в серебряной ризе, на полях которой были отчеканены святые "греческой церкви", а также храмовая икона Архистратига Михаила, которая хранится в настоящее время в Третьяковской галерее.

Храм Архангела Михаила был закрыт, согласно истории, в 1924 году. Все Святыни и ценности при закрытии храма были конфискованы. В 1994 году храм был возращен Русской Православной Церкви.

Храм имеет три престола:
Главный престол - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. День празднования по новому стилю 21 ноября.
Второй престол/зимний храм/ - Благовещения Пресвятой Богородицы. День празднования по новому стилю 7 апреля.
Третий престол /предел/ - Святых преподобных Зосимы и Соватия Соловецких чудотворцев. День празднования по новому стилю 21 августа.

Send from MOPOTO iPhone client


Написать комментарий


   – Ваш login
   – Пароль
 
 
Введите код
с картинки:
обновить картинку
 
 – Комментарий

     Правила
 
Календарь  
Сентябрь 2017
Сентябрь
26
Вторник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30
Тэги пользователя  
ekb (22)  g700 (10)  hipstamatic (35)  iphone (40)  iphonecamera (6)  lomo (71)  lomocamera (15)  москва (12)  настроение (6) 
Кто отметил этот пост  
2507 дней назад
2514 дня назад
Закладки:Сохранить страницу на сервисе закладок Bobrdobr.Ru!